Le label de proximité de l'agriculture genevoise

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M. Legros

19/03/2015

Monsieur Legros, cuisinier de plus de 25 ans de métier, est le gérant de la cuisine de Plan-les-ouates ; établissement qui sert plus de 1'000 repas par jour.

 

Quel est votre rôle ?

En tant que gérant, je vis mon métier comme une transmission de mon savoir-faire à mon équipe.

Notre objectif est de cuisinier des mets savoureux et de saison. Nous avons également à coeur de sensibiliser notre clientèle, à travers notre offre, à la saisonnalité des produits.

Nous avons pour philosophie de travailler des produits de manière naturelle en gardant leur forme de base, reconnaissable. C'est une façon, je trouve, de valoriser au maximum le produit servi !

Anecdote : la formation de cuisinier, très stricte m'a particulièrement marquée dans l'apprentissage de mon métier. J'ai donc décidé de travailler différemment avec mon équipe, en mettant tout en oeuvre pour avoir une ambiance sereine et de bonnes relations de travail. Comme quoi, il faut sortir des idées reçues : "oui, il peut y avoir une bonne ambiance en cuisine !". Les clients le ressentent et sont satisfaits du climat et des efforts faits au niveau des recettes.

 

 

Que vous apporte l'utilisation de produits GRTA ?

Ce label est un "support" intéressant pour travailler les produits de saison. J'attache de l'importance à travailler des produits frais et de proximité car nous sommes de plus en plus soucieux de l'impact écologique. L'avantage du GRTA est également de garantir un taux de pesticides raisonné, ce qui n'est pas toujours le cas avec les produits importés d'Europe. De ce fait, notre restaurant propose bien souvent plus de trois produits certifiés par jour.

 

 

Quelles sont vos attentes envers la plateforme GRTA ?

Cet outil va m'informer de la saisonnalité des produits et surtout de leurs disponibilités chez les fournisseurs. J'attends de pouvoir trouver un choix diversifié, qui facilitera l'élaboration de nos plats. Le point le plus intéressant est d'avoir un lien entre les produits locaux et leurs producteurs.

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