Gratin de ravioli à la ricotta
Difficulté : facile
Temps de préparation : 100 min
Temps de cuisson : 40 min (pour 4 personnes)
Ingrédients
- 500g de farine GRTA
- 3 dl d'eau
- 1 cc de sel
- 400g de ricotta GRTA
- 1 botte de persil plat GRTA
- 1 oeuf GRTA
- 1 sauce tomate GRTA
- PDG GRTA
- Huile de tournesol GRTA
- Sel et poivre
Préparation de la recette :
Étape 1
Mélanger la farine, l'eau et le sel dans un récipient. Travailler la pâte en pétrissant légèrement. Ajouter de l'eau si nécessaire. La pâte doit rester souple et ferme. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Étape 2
Mélanger la ricotta avec un oeuf, du persil plat ciselé, du sel et du poivre.
Étape 3
Étaler la pâte à l'aide d'un laminoir (ou au rouleau à pâtisserie), puis la couper en deux bandes.
Disposer de la ricotta tous les 3 cm à l'aide d'une cuillière à café (former des boules d'environ 4 cm). Déposer la deuxième bande de pâte sur le dessus puis couper des carrés à l'aide d'une "roulette" à ravioli.
Déposer les ravioli sur un linge de cuisine pour éviter qu'ils ne collent.
Étape 4
Cuire les ravioli dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Étape 5
Déposer les ravioli dans un plat à gratin huilé, verser un pot de sauce tomate et râper du PDG sur le dessus.
Enfourner à 220°C pendant 20 minutes puis baisser à 200°C pour les 10-20 minutes restantes.
Servir avec une salade, bon appétit !