La betterave en deux façons par Mathieu Schefzick
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min (pour 4 personnes)
Ingrédients
- 2 betteraves crues GRTA
- 1 cs de miel GRTA
- 2 cs de vinaigre de vin GRTA
- 3 cs d'huile de noix GRTA
- 1 cs de moutarde jaune GRTA
- 1/4 de botte de ciboulette
- 2 oranges
- 20 g de pignons de pin
- 50 g de rampon GRTA
- fleurs comestibles
Préparation de la recette :
Étape 1
Laver et éplucher une betterave, puis la tailler le plus finement possible en rondelle à l'aide d'une mandoline.
Étape 2
Faire chauffer dans une casserole 1 cs de miel, 1 cs de jus orange et 1 cs de vinaigre.
Étape 3
Verser le mélange sur les rondelles de betterave et réserver au frais pendant 2 heures.
Étape 4
Laver la seconde betterave et la mettre à cuire dans de l’eau bouillante. A l’aide d’un couteau piquer pour vérifier sa cuisson.
Étape 5
Laisser la betterave refroidir, puis l'éplucher et la couper en julienne.
Étape 6
Dans un récipient, mélanger 1 cs de moutarde jaune, une cs de vinaigre rouge, du sel, du poivre et rajouter petit à petit 3 cs d’huile de noix.
Étape 7
Verser 1 cs de sauce sur la julienne de betterave cuite et mélanger.
Dressage : disposer dans une assiette une rosace de rondelles de betterave sur le contour et la julienne au centre. Ajouter du rampon, quelques pignons de pins, 3 quartiers d’orange et des fleurs comestibles.
Étape 8
Verser le reste de la vinaigrette sur le tout.