Financier aux pistaches et fraises Mara des bois, onctuosité de ricotta parfumé au miel
Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min (pour 6 personnes)
Ingrédients
Financier :
- 125g de poudre de pistache
- 125g de sucre glace
- 125g de beurre mou
- 20g de beurre pour mouler les cercles
- 15g de farine fleur GRTA
- 2 oeufs GRTA
- 20g de pistaches émondées/concassées
- 20g de pâte de pistache
Compte de fraises :
- 500g de fraises Mara des bois GRTA (quelques fraises entières à garder pour le dressage)
- 100g de sucre gélifiant
- 4 cs d’eau
- 1 citron vert en jus et en zeste
- 1/2 gousse de vanille
Onctuosité de ricotta :
- 250g de ricotta GRTA
- 30g de miel GRTA
- 50g de mascarpone
- 1 citron vert en zeste
- 1 cc d’huile d’olive
Préparation de la recette :
1. Dans un grand bol, mélanger avec un batteur électrique la poudre de pistache, le sucre glace et la farine. Incorporer le beurre mou et les oeufs, puis la pâte et les pistaches concassées.
Mettre la préparation dans une poche à dresser, beurrer les cercles puis les remplir à 3/4. Cuire au four 15 minutes à 200°C (à chaleur tournante). Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
2. Nettoyer les fraises et équeuter avant de les couper en petits morceaux. Mettre les fraises dans une casserole avec le sucre, l’eau, le jus, les zestes de citron vert et la demi gousse de vanille (préalablement fendue en deux pour récupérer la pulpe). Laisser compoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant constamment avec une spatule.
Passer les fraises dans une passoire et mettre le jus de cuisson à réduire durant 5 minutes. Disposer les fraises dans un bol puis verser le jus dessus et laisser refroidir au frigo pendant 2h00.
3. Trois jours avant de faire la recette, mettre la ricotta à égoutter dans une passoire pour l’assécher afin de perdre son sel et l’eau. Mettre tous les ingrédients dans un bol puis les mélanger avec un batteur électrique. Laisser la préparation au frigo pendant 2h00 avant de l’utiliser.
Finition et dressage : Mettre le financier au centre de l’assiette, disposer un peu de compote dessus et tout autour. L’onctuosité en quenelle sur le financier et quelques fraises entières en décors par-dessus.
Et avec ça : bec à miel (Muscat) du Domaine du Clos des Pins de Marc Ramu à Dardagny.
Bonne dégustation !
Vincenzo De Rosa du Café de la Place